segunda-feira, 15 de junho de 2015

Arroz de Polvo à la Bimby


Mais um belo prato com uma pequena alteração. Se me perguntarem se gosto de polvo não sei o que deva responder. Gosto e não gosto. É confuso não é? Eu explico. Eu gosto de polvo, mas quando me apresentam pedações enormes com aquele pele gelatinosa e peganhenta que não sei como se chama, não sou capaz de comer. Ah e também não aguento ter de mascar polvo. Pastilhas elásticas têm de saber a morango ou menta. Por isso fora de casa, prefiro dizer que não gosto de polvo. Mas se for eu a fazer a história é outra. Hoje queria polvo, mas queria-o crocante com um belo arroz solto a acompanhar. A primeira opção era um arroz de feijão, mas depois lembrei-me de fazer um arroz de polvo a acompanhar os belos dos panadinhos. E o resultado não podia ter sido melhor.
à la Bimby
Ingredientes:
1 polvo, médio (até 1200 g), cortado em pedaços
240 g cebola
70 g azeite
2 dentes de alho
300 g tomate, cortado em pedaços
Sal, q.b.
Pimenta preta, q.b.
350 g arroz vaporizado
Água, q.b.
Salsa, q.b.
Pimento vermelho, q.b.
1 folha de louro
Pão ralado aromatizado (fiz na Bimby)
1 ovo
Azeite para fritar
Preparação:
Coloque no copo o polvo, 120 g de cebola, 100 g de água e programe 30 min, Varoma, vel 1,5. Verifique a cozedura do polvo e se necessário programar mais algum tempo. Retire e reserve o polvo e a água da cozedura.
Coloque no copo o azeite e aqueça 3 min, Varoma, vel ½.
Adicione 120 g cebola, o alho e pique 5 seg, vel 5.
Adicione o tomate e refogue 5 min, Varoma, vel ½.
Adicione metade do polvo cozido, o pimento partido em cubos e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta e programe 7 min, 100°, vel. colher inversa.
Adicione o arroz, pese a água de cozer o polvo reservada, acrescente água até completar 800 g e programe 18 min. 100°, vel. colher inversa. A meio da cozedura, retire a tampa e com a ajuda da espátula, solte o arroz que está no fundo do copo.
Entretanto coloque um bom fio azeite numa frigideira a aquecer e passe os restantes pedaços de polvo pelo ovo e pelo pão ralado aromatizado. Frite bem de ambos os lados e reserve num prato com papel absorvente.
Quando o arroz estiver cozido polvilhe com salsa picado e sirva acompanhado dos panados.
_________________________________________________________________________________________________
à la Mão
Preparação:
Coloque no copo o polvo, alguma cebola e água num tacho e deixe cozinhar até que o polvo esteja tenro. Reserve o polvo e a água da cozedura.
Faça um refogado com a restante cebola, o alho e o azeite. Adicione o tomate e deixe refogar mais um pouco.
Junte-lhe metade do polvo, o pimento partido em pedaços, a folha de louro e alguma água de cozer o polvo. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar cerca de 5 min.
Adicione o arroz e água de cozer o polvo que seja necessária. Vá mexendo e corrija os temperos, se necessário.
Entretanto coloque um bom fio de azeite numa frigideira a aquecer e passe os restantes pedaços de polvo pelo ovo e pelo pão ralado aromatizado. Frite bem de ambos os lados e reserve num prato com papel absorvente.
Quando o arroz estiver cozido polvilhe com salsa picado e sirva acompanhado dos panados.
Dica:
Pode fazer pão ralado aromatizado com um processador. Basta colocar pão duro, 1 dente de alho e salsa e picar tudo até obter o pão ralado.

Sem comentários:

Enviar um comentário