Adoro, adoro, adoro. Bolas de Berlim são um dos meus pecados. Quentes, mornas, frias. No Verão, na praia, ou no Inverno, em casa. Gosto delas de qualquer jeito. E confesso que foi das primeiras coisas que fiz na Bimby. Souberam-me pela vida.
à la Bimby
Tempo:
9min
Unidades:
Cerca de 14
Ingredientes para Recheio:
600 gr leite
130 gr açúcar
2 ovos
2 gemas
40 gr amido de milho
15 gr açúcar baunilha
1 pitada de sal
Ingredientes 1ª Massa:
1/2 c.chá açúcar
100 gr leite
15 gr fermento de padeiro fresco
55 gr farinha, tipo 65
Ingrediente 2ª Massa:
50 gr açúcar
20 gr maragarina
2 gemas de ovo médio
15 gr rum (opcional)
100 gr leite morno
400 gr farinha, tipo 65
1 pitada de sal
Óleo q.b. p/fritar
Açúcar fino p/envolver
Canela em pó p/envolver (é opcional, mas eu usei)
Preparação Creme:
Coloque no copo todos os ingredientes e programe 6 Min,90º,Vel 4.
Coloque de imediato numa taça e deixe arrefecer.
Preparação 1ª Massa:
Com o copo limpo coloque o açúcar, o leite, o fermento e programe 1 Min, 37º, Vel 2.
Adicione a farinha e misture 5 Seg, Vel 3.
Deixe ficar no copo e aguarde cerca de 15 min, até que a consistência fique semelhante à de uma esponja.
Preparação da 2ª Massa:
Depois dos 15 min junte os restantes ingredientes e programe 2 Min, Vel Espiga.
Retire e deixe levedar até que dobre de volume.
Divida a massa em porções de cerca de 65 gr cada e molde em forma de bolas.
Espalme-as para ficarem com uma espessura de aproximadamente 1 cm.
Coloque-as num tabuleiro com papel vegetal e deixe levedar até dobrar o volume.
Pré-aqueça o forno a 180º e leve-as ao forno cerca de 6 min.
Retire e de seguida frite em óleo quente e abundante virando-as dos dois lados para que alourem por igual.
Coloque-as em papel vegetal de cozinha para retirar o excesso de óleo, passe-as na mistura do açúcar e canela e recheie com o creme.
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à la Mão
Preparação do Creme:
Aqueça o leite, sem deixar ferver.
Bata os restantes ingredientes.
Acrescente o leite à mistura anterios, em fio e sem para de mexe (caso contrário fica com ovos mexidos).
Leve de novo ao lume e mexa sempre até que ganhe a consistência de creme e sem deixar ferver.
Coloque numa taça e deixe arrefecer.
Preparação 1ª Massa:
Aqueça ligeiramente o leite (deve estar apenas morno, 37º).
Acrescente o fermento e o açúcar e mexa durante 1 minuto.
Junte a farinha e misture bem, com a ajuda da batedeira ou da vara de arames, até ter uma mistura homogénea (bastam alguns segundos).
Abafe o recipiente e aguarde cerca de 15 min ou até que ganhe uma concistência de esponja.
Preparação da 2ª Massa:
Passados os 15 min acrescente os restantes ingredientes e amasse bem aproximadamente 10 min.
Deixe levedar até dobrar o volume.
Divida a massa em porções de cerca de 65 gr cada e molde em forma de bolas.
Espalme-as para ficarem com uma espessura de aproximadamente 1 cm.
Coloque-as num tabuleiro com papel vegetal e deixe levedar até dobrar o volume.
Pré-aqueça o forno a 180º e leve-as ao forno cerca de 6 min.
Retire e de seguida frite em óleo quente e abundante virando-as dos dois lados para que alourem por igual.
Coloque-as em papel vegetal de cozinha para retirar o excesso de óleo, passe-as na mistura do açúcar e canela e recheie com o creme.
Dicas:
Pode substituir o recheio por outro a gosto.
Pode substituir o fermento de padeiro fresco por 1/2 c.chá de fermento de padeiro seco.
Se usar farinha tipo 55, acrescente mais 20 ou 30 gr de farinha.
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