segunda-feira, 15 de junho de 2015

Bolas de Berlim


Adoro, adoro, adoro. Bolas de Berlim são um dos meus pecados. Quentes, mornas, frias. No Verão, na praia, ou no Inverno, em casa. Gosto delas de qualquer jeito. E confesso que foi das primeiras coisas que fiz na Bimby. Souberam-me pela vida.

à la Bimby
Tempo:
9min
Unidades:
Cerca de 14
Ingredientes para Recheio:
600 gr leite
130 gr açúcar
2 ovos
2 gemas
40 gr amido de milho
15 gr açúcar baunilha
1 pitada de sal
Ingredientes 1ª Massa:
1/2 c.chá açúcar
 100 gr leite
15 gr fermento de padeiro fresco
55 gr farinha, tipo 65
Ingrediente 2ª Massa:
50 gr açúcar
20 gr maragarina
2 gemas de ovo médio
15 gr rum (opcional)
100 gr leite morno
400 gr farinha, tipo 65
1 pitada de sal
Óleo q.b. p/fritar
Açúcar fino p/envolver
Canela em pó p/envolver (é opcional, mas eu usei)
Preparação Creme:
Coloque no copo todos os ingredientes e programe 6 Min,90º,Vel 4.
Coloque de imediato numa taça e deixe arrefecer.
Preparação 1ª Massa:
Com o copo limpo coloque o açúcar, o leite, o fermento e programe 1 Min, 37º, Vel 2.
Adicione a farinha e misture 5 Seg, Vel 3.
Deixe ficar no copo e aguarde cerca de 15 min, até que a consistência fique semelhante à de uma esponja.
Preparação da 2ª Massa:
Depois dos 15 min junte os restantes ingredientes e programe 2 Min, Vel Espiga.
Retire e deixe levedar até que dobre de volume.
Divida a massa em porções de cerca de 65 gr cada e molde em forma de bolas.
Espalme-as para ficarem com uma espessura de aproximadamente 1 cm.
Coloque-as num tabuleiro com papel vegetal e deixe levedar até dobrar o volume.
Pré-aqueça o forno a 180º e leve-as ao forno cerca de 6 min.
Retire e de seguida frite em óleo quente e abundante virando-as dos dois lados para que alourem por igual.
Coloque-as em papel vegetal de cozinha para retirar o excesso de óleo, passe-as na mistura do açúcar e canela e recheie com o creme.
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à la Mão
Preparação do Creme:
Aqueça o leite, sem deixar ferver.
Bata os restantes ingredientes.
Acrescente o leite à mistura anterios, em fio e sem para de mexe (caso contrário fica com ovos mexidos).
Leve de novo ao lume e mexa sempre até que ganhe a consistência de creme e sem deixar ferver.
Coloque numa taça e deixe arrefecer.
Preparação 1ª Massa:
Aqueça ligeiramente o leite (deve estar apenas morno, 37º).
Acrescente o fermento e o açúcar e mexa durante 1 minuto.
Junte a farinha e misture bem, com a ajuda da batedeira ou da vara de arames, até ter uma mistura homogénea (bastam alguns segundos).
Abafe o recipiente e aguarde cerca de 15 min ou até que ganhe uma concistência de esponja.
Preparação da 2ª Massa:
Passados os 15 min acrescente os restantes ingredientes e amasse bem aproximadamente 10 min.
Deixe levedar até dobrar o volume.
Divida a massa em porções de cerca de 65 gr cada e molde em forma de bolas.
Espalme-as para ficarem com uma espessura de aproximadamente 1 cm.
Coloque-as num tabuleiro com papel vegetal e deixe levedar até dobrar o volume.
Pré-aqueça o forno a 180º e leve-as ao forno cerca de 6 min.
Retire e de seguida frite em óleo quente e abundante virando-as dos dois lados para que alourem por igual.
Coloque-as em papel vegetal de cozinha para retirar o excesso de óleo, passe-as na mistura do açúcar e canela e recheie com o creme.
Dicas:
Pode substituir o recheio por outro a gosto.
Pode substituir o fermento de padeiro fresco por 1/2 c.chá de fermento de padeiro seco.
Se usar farinha tipo 55, acrescente mais 20 ou 30 gr de farinha.

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