domingo, 28 de junho de 2015

Cupcakes Arco-íris à la Bimby


Confesso que nunca fui a maior apreciadora de cupcakes. São muito bonitos mas as coberturas, na sua maioria, carregadas em manteiga nunca me agradaram muito. Já estes, são dos que gosto. A cobertura é apenas chantilly e a massa de chocolate. São divinais e são tão giros. A única questão é que não pode ser um chantilly qualquer. Não pode ser o chantilly que fazemos em casa com as natas, porque esse não se aguenta para fazer este tipo de decorações. Mas já encontram este com facilidade em lojas que vendam artigos para bolos. É o que eu chamo de chantilly de pasteleiro ;).




à la Bimby


Ingredientes para massa:

85 gr chocolate culinária
40 gr cacau em pó
175 gr café quente
100 gr farinha de trigo
150 gr açúcar
1 pitada de sal
1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
6 c. sopa óleo
2 ovos
2 c. chá vinagre branco
1 carteira de açúcar baunilhado

Ingredientes para cobertura:

Chantilly de Pasteleiro q.b.
Corantes a gosto


Preparação:

Comece por triturar o chocolate de culinária programando 10 seg, na vel 8. Adicione o cacau em pó e o café quente( fiz na cafeteira) e programe 30 segundos na vel 3,5. Deixe arrefecer completamente.
Acrescente o óleo, os ovos e o vinagre e programe 1 min na vel 4.
Adicione a farinha, os açúcares, o sal, e o bicarbonato de sódio e programe 2 min, vel 3,5.
Divida a massa pelas formas de cupcakes e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 min.
Deixe arrefecer completamente os cupcakes.
Entretanto, coloque no copo limpo a ''borboleta'' e o chantilly de pasteleiro (deve estar fresco) e bata cerca de 1 min na vel 3,5 (quanto mais baterem mais espesso fica). Se necessário bata mais algum tempo na mesma velocidade.
Divida o chantilly em 3 taças diferentes e adicione 1 colher de café de corante, em gel,  a cada taçae misture até que obtenha cores uniformes . Eu usei numa o azul, noutra rosa e na última coloquei o amarelo.
Num saco de pasteleiro coloque o bico que preferir e com uma colher comece a colocar uma das cores, encostando a um dos lados do saco. Faça o mesmo com as restantes cores, lembrando-se que devem ficar lado a lado e todas ao mesmo nível dentro do saco (não podem empurrar uma cor até ao fundo do saco e colocar as outras por cima, pois desta forma não obtém o efeito arco-íris). Não há problema se as cores se forem misturando dentro do saco enquanto as coloca.
Antes de começar a decorar os cupcakes faça um teste com o saco de pasteleiro e vá expremendo, com cuidado, até que comecem a sair as 3 cores ao mesmo tempo.
Decore os cupcakes da forma que desejar e sirva.


____________________________________________________________________

à la Mão

Preparação:

Numa taça coloque o chocolate de culinária triturado e o cacau e adicione o café quente. Misture bem até obter uma mistura brilhante.
Deixe arrefecer completamente (pode colocar no frio se quiser acelerar o processo).
Entretanto noutra taça misture a farinha, os açúcares, o sal e o bicarbonato de sódio e reserve.
À parte bata os ovos com o óleo e o vinagre e adicione ao chocolate frio. Misture muito bem até que esteja tudo bem ligado. 
Adicione os ingredientes secos e envolva muito bem até obter uma massa homogénea.
Divida a massa pelas formas de cupcakes e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 20 min.
Deixe arrefecer completamente os cupcakes.
Entretanto, coloque no copo limpo a ''borboleta'' e o chantilly de pasteleiro (deve estar fresco) e bata cerca de 1 min na vel 3,5 (quanto mais baterem mais espesso fica). Se necessário bata mais algum tempo na mesma velocidade.
Divida o chantilly em 3 taças diferentes e adicione 1 colher de café de corante, em gel,  a cada taça e misture até que obtenha cores uniformes . Eu usei numa o azul, noutra rosa e na última coloquei o amarelo.
Num saco de pasteleiro coloque o bico que preferir e com uma colher comece a colocar uma das cores, encostando a um dos lados do saco. Faça o mesmo com as restantes cores, lembrando-se que devem ficar lado a lado e todas ao mesmo nível dentro do saco (não podem empurrar uma cor até ao fundo do saco e colocar as outras por cima, pois desta forma não obtém o efeito arco-íris). Não há problema se as cores se forem misturando dentro do saco enquanto as coloca.
Antes de começar a decorar os cupcakes faça um teste com o saco de pasteleiro e vá expremendo, com cuidado, até que comecem a sair as 3 cores ao mesmo tempo.
Decore os cupcakes da forma que desejar e sirva.



1 comentário: