segunda-feira, 15 de junho de 2015

Folhados de Maçã à la Bimby


Mais um bolo que adoro. Haverá algum que não goste?:) Não creio. A parte mais trabalhosa é mesmo a massa folhada. É um trabalho demorado, mas guardamos para os dias em que temos mais tempo e paciência. Fazemos em quantidade e congelamos. Já o recheio é coisa que não dá trabalhinho nenhum. Mãos à obra:)

à la Bimby
Ingredientes Massa Folhada:
200 g manteiga s/ sal, semi-congelada, em pedaços pequenos
200 g farinha, mais q.b. p/ polvilhar
90 g água, muito fria ou vinho branco
1 c. chá de sal
Ingredientes Recheio Maçã:
4 maçãs
50 gr de açúcar
1 ovo
canela em pó q.b.
açúcar amarelo q.b.
Preparação Massa:
Coloque no copo a manteiga, a farinha, a água e o sal e bata 20 seg, vel 6. Retire a massa do copo, faça uma bola, embrulhe em película aderente ligeiramente enfarinhada. Deixe repousar no frigorífico durante 30 minutos a 1 hora, o que fará com que a massa se torne mais maleável para estender.
Polvilhe uma superfície com farinha e estenda a massa dando-lhe a forma de um rectângulo, corte as pontas com um corta massas ou uma faca muito afiada para cortar sem calcar.
Dobre a massa em 3 partes iguais pondo uma parte sobre a outra.
Rode a massa em 90°, de modo a ficar com o lado dobrado para a sua esquerda, como se fosse um livro. Repita esta operação mais duas a três vezes e deixe repousar novamente no frigorífico durante 20 minutos, antes de utilizar.
Preparação do Recheio:
Descascar e descaroçar as maçãs, colocar no copo junto com o açúcar e triturar 5 seg, vel 4.
Cortar a massa folhada em rectângulos, colocar recheio numa das metades do rectângulo, deixando um rebordo sem recheio. Polvilhar com canela a gosto e açúcar amarelo.
Bater o ovo. Pincelar o rebordo da massa e fechar dobrando a outra metade por cima. Calque bem as pontas, para não abrirem no forno. Pincelar por fora com o ovo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º até estar dourada.
 _________________________________________________________________________________________________
à la Mão

Preparação da Massa:
Coloque a manteiga, a farinha, a água e o sal numa bacia e bata cerca de 20 seg. Retire a massa da bacia, faça uma bola, embrulhe em película aderente ligeiramente enfarinhada. Deixe repousar no frigorífico durante 30 minutos a 1 hora, o que fará com que a massa se torne mais maleável para estender.
Polvilhe uma superfície com farinha e estenda a massa dando-lhe a forma de um rectângulo, corte as pontas com um corta massas ou uma faca muito afiada para cortar sem calcar.
Dobre a massa em 3 partes iguais pondo uma parte sobre a outra.
Rode a massa em 90°, de modo a ficar com o lado dobrado para a sua esquerda, como se fosse um livro. Repita esta operação mais duas a três vezes e deixe repousar novamente no frigorífico durante 20 minutos, antes de utilizar.
Preparação do Recheio:
Descascar e descaroçar as maçãs, colocar num processador junto com o açúcar e triturar alguns segundos.
Cortar a massa folhada em rectângulos, colocar recheio numa das metades do rectângulo, deixando um rebordo sem recheio. Polvilhar com canela a gosto e açúcar amarelo.
Bater o ovo. Pincelar o rebordo da massa e fechar dobrando a outra metade por cima. Calque bem as pontas, para não abrirem no forno. Pincelar por fora com o ovo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º até estar dourada.

Sem comentários:

Enviar um comentário