terça-feira, 16 de junho de 2015

Massa Choux

Fazer esta massa, para mim, é sinónimo de comer éclairs ou profiteroles. Mas pode servir de base para imensas coisas. Até mesmo salgados. É óptima. E não é difícil, mas também não é a mais simples. É assim assim. Mas é destas coisas que gosto porque quando vejo o resultado final fico deslumbrada. Façam também. Eu sei que falta a foto, mas eu sempre gostei mais de fotografar o resultado final e da última vez que fiz profiteroles e éclairs só fotografei quando já estavam prontos. Mas prometo fazer em breve e ponho fotos da massa, até porque esta deve ter uma certa consistência para resultar e torna-se mais fácil se virem como deve ficar.

à la Bimby
Ingredientes:
160 gr farinha
250 gr água
100 gr manteiga
1 c. chá de sal
4 ovos
Preparação:
Pese a farinha e reserve.
Coloque no copo a água, a manteiga, o sal e programe 5 min, 100°, vel 1.
Adicione a farinha de uma vez só e programe 15 seg/vel 4. Retire o copo da base e deixe a massa arrefecer 20 minutos.
Bata os ovos à parte, com a Bimby em funcionamento na vel 4, adicione-os através do bocal da tampa.
Coloque a massa dentro de um saco pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 180°C. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça pequenos montes (dê-lhes a forma desejada, profiteroles ou éclairs), separados uns dos outros, com a ajuda do saco de pasteleiro.
Leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os choux arrefecerem dentro do forno com a porta entre-aberta.
Nota:
A massa não pode ficar muito liquida, pelo que o ideal é que vá vendo a consistência da massa conforme vai adicionando os ovos batidos. Os ovos não têm todos o mesmo peso e tamanho e basta um pequena quantidade a mais para estragar a massa.
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à la Mão
Preparação:
Comece por pesar a farinha e reserve.
Num tacho leve ao lume a água, tempere com um pouco de sal e adicione a margarina.
Logo que comece a ferver, junte de uma só vez a farinha e mexa muito bem. Quando formar uma bola, retire do lume e coloque numa taça e deixe arrefecer. Entretanto bata os ovos.
Com a ajuda da batedeira e sem parar de bater vá adicionando os ovos, aos poucos, até obter uma massa homogénea e consistente (não deve ser muito liquida).
Coloque a massa dentro de um saco pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 180°C. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça pequenos montes (dê-lhes a forma desejada, profiteroles ou éclairs), separados uns dos outros, com a ajuda do saco de pasteleiro.
Leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os choux arrefecerem dentro do forno com a porta entre-aberta.

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